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IH調理
材料(1回分)
強力粉 | 150g |
砂糖 | 大さじ1 |
ドライイースト(顆粒)(予備発酵不要のもの) | 小さじ1弱 |
塩 | 小さじ1/3 |
ぬるま湯(約40℃) | 90〜100mL |
バター(室温に戻す) | 20g |
カスタードクリーム | 1回分(8等分しておく) |
作り方
- ポリ袋にAを入れて軽く混ぜ、ぬるま湯とバターを入れ、約10分間十分にこねる。
- こね上がったらポリ袋に入れたまま室温に置き、一次発酵させる。(目安は生地が1.5倍)
- 一次発酵後、ガス抜きをし8等分して丸め、ラップをかけ約10分休ませる。(ベンチタイム)
- 生地を直径10cmにのばしカスタードクリームを包み、オーブンシートの上に閉じ目を下にして、中央に1個と残りを円形に並べ平らに押さえつける。ラップをかけ二次発酵させる。(目安は生地が1.5倍)
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニューの「卵焼き」「160」を選び、「スタート」ボタンを押す。
- 表示部に「適温」が表示されたら、ラップをはずした4を、オーブンシートごとフライパンにのせふたをする。
- 焼き色がついたら(約10〜12分)裏返して約7分焼く。
カスタードクリームの作りかた
材料(1回分)
卵黄 | 2個分 |
砂糖 | 40g |
薄力粉 | 大さじ1 |
コーンスターチ | 大さじ1 |
牛乳 | 200mL |
バター | 20g |
バニラエッセンス | 少々 |
[作りかた]
- ボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉、コーンスターチを入れ、牛乳を加えながら混ぜる。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニューの「卵焼き」「120」を選び、「スタート」ボタンを押す。
- 表示部に「適温」が表示されたら1を流し入れ、耐熱べらで底の方から絶えずかき混ぜながら、すくってぼってりと落ちる程度まで加熱する。
- 「切」ボタンを押し、バターを加え粗熱が取れたらバニラエッセンスを加える。