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Hitachi

日立の家電品IHクッキングヒーター


IH調理

IH調理

パン発醇・焼き

設定温度の目安
160℃

材料(1回分)

強力粉150g
砂糖大さじ1
ドライイースト(顆粒)(予備発酵不要のもの)小さじ1弱
小さじ1/3
ぬるま湯(約40℃)90〜100mL
バター(室温に戻す)20g
カスタードクリーム1回分(8等分しておく)

作り方

  1. ポリ袋にAを入れて軽く混ぜ、ぬるま湯とバターを入れ、約10分間十分にこねる。
  2. こね上がったらポリ袋に入れたまま室温に置き、一次発酵させる。(目安は生地が1.5倍)
  3. 一次発酵後、ガス抜きをし8等分して丸め、ラップをかけ約10分休ませる。(ベンチタイム)
  4. 生地を直径10cmにのばしカスタードクリームを包み、オーブンシートの上に閉じ目を下にして、中央に1個と残りを円形に並べ平らに押さえつける。ラップをかけ二次発酵させる。(目安は生地が1.5倍)
  5. フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニューの「卵焼き」「160」を選び、「スタート」ボタンを押す。
  6. 表示部に「適温」が表示されたら、ラップをはずした4を、オーブンシートごとフライパンにのせふたをする。
  7. 焼き色がついたら(約10〜12分)裏返して約7分焼く。

カスタードクリームの作りかた

材料(1回分)

卵黄2個分
砂糖40g
薄力粉大さじ1
コーンスターチ大さじ1
牛乳200mL
バター20g
バニラエッセンス少々

[作りかた]

  1. ボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉、コーンスターチを入れ、牛乳を加えながら混ぜる。
  2. フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニューの「卵焼き」「120」を選び、「スタート」ボタンを押す。
  3. 表示部に「適温」が表示されたら1を流し入れ、耐熱べらで底の方から絶えずかき混ぜながら、すくってぼってりと落ちる程度まで加熱する。
  4. 「切」ボタンを押し、バターを加え粗熱が取れたらバニラエッセンスを加える。