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Hitachi

日立の家電品 IHクッキングヒーター


オーブン調理

手動

オーブン

設定温度の目安
260℃

材料(平皿1回分)

サフランふたつまみ
100mL
あさり(殻付き)200g
えび(有頭)6尾
いか1/2ぱい(130g)
ムール貝(殻付き)6個
にんにく(みじん切り)1かけ
玉ねぎ(みじん切り)100g
パプリカ(赤・黄各1.5cm角に切る)各1/2個
ピーマン(1.5cm角に切る)1個
プチトマト(横半分に切る)8個
お米(洗米しない)2カップ
白ワイン100mL
スープ(固形スープ1/2個を溶き温めておく)200mL
オリーブ油大さじ3
塩・こしょう各少々
レモン1/2個

作り方

  1. Aのサフランは水に浸し、色と香りを出しておく。
  2. ムール貝とあさりは塩水につけて砂出しをしてから、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
  3. えびは殻をつけたまま背わたを取る。いかは内蔵を抜いてから1cmの輪切りにし、足は食べやすい長さに切る。
  4. フライパンをIHヒーターの中央に置き、オリーブ油を入れ、「弱火」〜「中火」で熱しBをいためる。23を加えてサッといため、塩、こしょうをして白ワインを加える。
  5. 4にふた(フライパン用)をして「弱火」〜「中火」で約2分蒸らす。貝の口が開いたら、魚介だけ取り出す。
  6. 5Cを加え、「中火」でいため、お米を加えて透き通るまでしっかりいためる。1とスープを加え、煮立ったら「切」ボタンを押す。全体を混ぜ合わせたら、平皿に移して平らにし、5で取り出した魚介類を盛り、プチトマトをのせ、アルミホイルでふたをする。
  7. 「手動」調理の「オーブン」「260」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約40〜50分加熱する。加熱後、約5〜10分蒸らす。
  8. くし形に切ったレモンを添える。