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オーブン調理
材料(平皿1回分)
あさり(殻付き) | 200g |
えび(有頭) | 6尾 |
いか | 1/2ぱい(130g) |
ムール貝(殻付き) | 6個 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
パプリカ(赤・黄各1.5cm角に切る) | 各1/2個 |
ピーマン(1.5cm角に切る) | 1個 |
プチトマト(横半分に切る) | 8個 |
お米(洗米しない) | 2カップ |
白ワイン | 100mL |
スープ(固形スープ1/2個を溶き温めておく) | 200mL |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩・こしょう | 各少々 |
レモン | 1/2個 |
作り方
- Aのサフランは水に浸し、色と香りを出しておく。
- ムール貝とあさりは塩水につけて砂出しをしてから、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
- えびは殻をつけたまま背わたを取る。いかは内蔵を抜いてから1cmの輪切りにし、足は食べやすい長さに切る。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、オリーブ油を入れ、「弱火」〜「中火」で熱しBをいためる。2、3を加えてサッといため、塩、こしょうをして白ワインを加える。
- 4にふた(フライパン用)をして「弱火」〜「中火」で約2分蒸らす。貝の口が開いたら、魚介だけ取り出す。
- 5にCを加え、「中火」でいため、お米を加えて透き通るまでしっかりいためる。1とスープを加え、煮立ったら「切」ボタンを押す。全体を混ぜ合わせたら、平皿に移して平らにし、5で取り出した魚介類を盛り、プチトマトをのせ、アルミホイルでふたをする。
- 「手動」調理の「オーブン」「260」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約40〜50分加熱する。加熱後、約5〜10分蒸らす。
- くし形に切ったレモンを添える。