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Hitachi

日立の家電品 IHクッキングヒーター


オーブン調理

手動

オーブン

設定温度の目安
160℃

材料(16枚分)

<普通の生地>

バター(室温に戻す)25g
砂糖20g
卵黄1/4個分(13g)
バニラエッセンス少々
薄力粉55g

<ココア生地>

バター(室温に戻す)25g
砂糖20g
卵黄1/4個分(13g)
薄力粉55g
ココア7g

Aを合わせておく

作り方

  1. バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよく練り、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
  2. 卵を加えクリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  3. 薄力粉をふるいながら加え、へらでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなり、ひとかたまりになったら、13×4×2cmの板状にしラップに包み冷蔵室で約1時間休ませる。ココア生地も同様に作っておく。
  4. 板状の生地を縦半分に切り、断面に卵白(分量外)を薄く塗り、2種類を互い違いに合わせ、約8mmの厚さに16枚切る。
  5. 平皿にアルミホイルを敷き、4を並べ「手動」調理の「オーブン」「160」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約15〜20分焼く。