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IH調理
材料(4人分)
えび | 400g |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ3 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ねぎ(みじん切り) | 1/2本 |
にんにく(みじん切り) | 1/2かけ |
しょうが(みじん切り) | 1/2かけ |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
水 | 100mL |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
Bを合わせておく
作り方
- えびは尾の一筋を残し殻をむき、包丁で背に切り目を入れて背わたを取る。水気をふき取り、片栗粉大さじ1をまぶしておく。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油大さじ2を入れて、メニューの「焼き物」「200」を選び、「スタート」ボタンを押す。
- 表示部に「適温」が表示されたら、えびを入れていためる。
- えびが色づいたら、いったん取り出し、フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき、サラダ油大さじ1とAの薬味を入れてから豆板醤を入れいためる。
- Bの調味料を加え、煮立ったら、えびを戻し入れ混ぜ合わせる。
- Cの水溶き片栗粉を加え、混ぜてとろみをつける。