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IH調理
材料(2人分)
スパゲティ(乾麺) | 200g |
水 | 2L |
塩 | 小さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- にんにくはみじん切りにする、赤唐辛子は半分に切り、種を取る。
- 鍋に水2Lを入れ、「強火」で加熱する。
- 沸とうしたら、塩とスパゲティを入れ、ときどきかき混ぜながら「弱火」〜「中火」でゆでる。(ゆで時間は、スパゲティの袋に記載されている時間)ゆで汁を大さじ3杯残して、スパゲティはざるにあげておく。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を均一に広げて入れ、メニューの「卵焼き」「130」を選び、「スタート」ボタンを押す。
- 表示部に「適温」が表示されたら、にんにくと赤唐辛子を動かし始め、にんにくが薄茶色になるまでいためる。
- 5に塩、ゆで汁を加えて手早くかき混ぜ、液が白っぽくなったら、3のスパゲティを加える。設定ボタンで「180」に切り替えて、煮詰めながらよく混ぜる。全体が混ざったら、加熱を止める。
- オリーブ油とベーコンや玉ねぎなどは、一緒に低い温度から加熱することで、オリーブ油に旨みを移します。
- フライパンの上に均一に広げたベーコンや玉ねぎなどは、適温になるまで動かさないでください。(鍋の温度が正しく検知できない場合があります)