オーブン調理
HT-J300T・J200T・J100Tシリーズ対応レシピです。
材料(8個分[1.0斤])
強力粉 | 180g |
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全粒粉 | 50g |
砂糖 | 14g(大さじ1 1/2) |
塩 | 2g(小さじ1/3) |
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) | 4g(小さじ1 1/3) |
ぬるま湯(約30℃) | 130mL |
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バター(室温に戻す) | 20g |
作り方
- グリルパンとフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
- 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す。
- 約10分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
- 生地をスケッパーで8等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にして、、グリルパンに縦4個を2列、中央によせ並べてのせる。生地を手で軽く押さえ、霧を吹きかけてフタをする。
- 4を焼網の中央にのせ、「パン・菓子」メニューの「パン 発酵焼き」「1.0斤」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
調理のこつ
- 材料は正確に量ってください。パンのでき上がりに影響します。
- 粉・イーストの種類や室温・季節によって水量を加減してください。
- 室温25℃以上のときは、ぬるま湯を水に変えてください。
- 使えるポリ袋は25×35cmほどの大きさで、穴が開いてないことを確認してから使いましょう。
- 生地はボウルに入れてもできます。
- こね上げの目安は、粉の固まりがなくなり、生地が袋から離れて、薄くのばした部分に指をあててみて、ガムのようにのびるのが目安です
- 生地の分割や丸めるとき、生地が乾燥しないように、ラップや 固く絞ったぬれふきんをかぶせてください。
- 生地が扱いにくいときなどは少し打ち粉(強力粉)をしてください。
- 焼きが足りないときは、追加焼きで様子を見ながら、さらに焼いてください。