H100Tシリーズ対応
材料(パエリア鍋直径約24cm 2人分)
サフラン | ひとつまみ |
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水 | 50mL |
あさり(殻付き) | 120g |
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えび(有頭) | 4尾 |
いか | 1/2ぱい(130g) |
ムール貝(殻付き) | 4個 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ |
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玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
パプリカ (赤・黄各1.5cm角に切る) |
各1/4個 |
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ピーマン (1.5cm角に切る) |
1/2個 |
プチトマト (横半分に切る) |
6個 |
お米(洗米しない) | カップ1 |
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白ワイン | 50mL |
スープ (固形スープ1/2個を溶き温めておく) |
100mL |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各適量 |
レモン | 1/2個 |
作り方
- A のサフランは水に10分以上浸し、色と香りを出しておく。
- ムール貝とあさりは塩水につけて砂出しをしてから、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
- えびは殻をつけたまま背わたを取る。いかは内蔵を抜いてから1cmの輪切りにし、足は食べやすい長さに切る。
- パエリア鍋にオリーブ油を入れ、「弱火」〜「中火」で熱しBを炒める。2、3を加えてサッと炒め、塩、こしょうをして白ワインを加える。
- 4にアルミホイルでふたをして「弱火」〜「中火」で約2分蒸らす。貝の口が開いたら、魚介だけ取り出す。
- 5にCを加え、「中火」で炒め、お米を加えて透き通るまで炒める。1とスープを加え、煮立ったら「切」キーを押す。全体を混ぜ合わせ5で取り出した魚介を盛り、プチトマトをのせ、アルミホイルでふた
- 7を焼網にのせ、「手動」コースの「オーブン」「260」を選び、「スタート」キーを押し、約30分加熱する。火を止め、約5〜10分蒸らす。
- くし形に切ったレモンを添える。