H100Tシリーズ対応
材料(直径約18×高さ2.5cmのタルト型1個分)
タルト生地(作りかた:下記参照) | 1個 |
---|---|
卵(卵黄と卵白に分ける) | 1個 |
砂糖 | 30g |
バター(室温に戻す) | 15g |
生クリーム | 35mL |
レモン汁 | 小さじ1 |
薄力粉 | 25g |
アプリコット缶(半割り) (汁をきりひと口大) |
1/2缶(10個分) |
作り方
- タルト生地を焼く。(作りかた:下記参照)
- ボウルに卵黄を入れ、砂糖約20gを加えて泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
- バターを入れ混ぜ、生クリーム、レモン汁を順に加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖約10gを加え、ツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
- 3にメレンゲを半量加えて混ぜ、残りはメレンゲをつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 型に入れたままのタルト生地に半量のアプリコットを並べ、5を流し入れ、さらに残りのアプリコットを上に並べる。
- 6を焼網にのせ、「手動」コースの「オーブン」「160」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約25〜30分焼く。
- 粗熱が取れたら、冷蔵室で冷やす。
タルト生地の作りかた
材料(1個分)
バター(室温に戻す) | 30g |
---|---|
砂糖 | 25g |
卵(溶いたもの) | 1/2個 |
薄力粉 | 110g |
- ボウルにバターを入れへらでやわらかくなるまで練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵を少しずつ加え分離しないようによく混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせる。まとまったら、ラップにくるみ冷蔵室で休ませる。
- 2を打ち粉をしたのし台にのせ、めん棒で型よりひとまわり大きめの厚さ3mmにのばし、型に敷き入れ、フォークで穴を開けておく。(ピケする)
- 3を焼網にのせ、「手動」コースの「オーブン」「180」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約20分焼く。