IH調理

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H100Tシリーズ対応

材料(作りやすい分量)

強力粉 150g
砂糖 大さじ1
ドライイースト(顆粒)(予備発酵不要のもの) 小さじ1弱
小さじ
ぬるま湯(約40℃) 90〜100mL
バター(室温に戻す) 20g
カスタードクリーム 適温レシピ1回分
(8等分しておく)

作り方

  1. ポリ袋にAを入れて軽く混ぜ、ぬるま湯とバターを入れ、
  2. 約10分間十分にこねる。
  3. こね上がったらポリ袋に入れたまま室温に置き、一次発酵させる。(目安は生地が1.5倍)
  4. 一次発酵後、ガス抜きをし8等分して丸め、ラップをかけ約10分休ませる。(ベンチタイム)
  5. 生地を直径10cmにのばしカスタードクリームを包み、オーブンシートを上に閉じ目を下にして、中央に1個と残りを円形に並べ平らに押さえつける。ラップをかけ二次発酵させる。(目安は生地が1.5倍)
  6. フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニューの「卵焼き」「160」を選び、「スタート」キーを押す。
  7. 表示部に「適温」が表示されたら、ラップをはずした4を、オーブンシートごとフライパンにのせふたをする。
  8. 焼き色がついたら(約10〜12分)裏返して約7分焼く。