IH調理

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H100Tシリーズ対応

材料(直径15cmの底の抜けない金属製ケーキ型1個分)

バター(室温に戻す) 60g
ブラックチョコレート 60g
ココアパウダー 30g
生クリーム(42%) 30g
卵黄 2個分
粉砂糖 30g
薄力粉 20g
アーモンドプードル 15g
卵白 2個分
砂糖 45g
400mL
粉砂糖(飾り用) 適量
ミント 適量

作り方

  1. 型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底と側面にぴったりと敷く。
  2. ボウルにバターを入れ、クリーム状にし、粉砂糖30gを加えかき混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる。温めた生クリームと溶かしたチョコレートを加える。最後にココアパウダーを加え混ぜる。
  3. Bでメレンゲを作り、メレンゲとA2に加え混ぜ、1の型に入れる。
  4. フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニューの「卵焼き」「170」を選び、「スタート」キーを押す。
  5. 表示部に「適温」が表示されたら、フライパンに水400mLと3を入れオーブンシートをかけふたをする。
  6. 蒸気が上がったら設定キーで「120」に切り替えて、約30分蒸し焼きにし、フライパンから型を取り出す。
  7. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、型から取り出して、仕上げに粉砂糖をふり、ミントを飾る。

調理のこつ

  • <メレンゲの作りかた>
    1.ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立てる。
    2.砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。

メレンゲの作りかた

  1. ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立てる。
  2. 砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。