IH調理.gif" alt="" width="90" height="21">
H100Tシリーズ対応
材料(直径15cmの底の抜けない金属製ケーキ型1個分)
バター(室温に戻す) | 60g |
ブラックチョコレート | 60g |
ココアパウダー | 30g |
生クリーム(42%) | 30g |
卵黄 | 2個分 |
粉砂糖 | 30g |
水 | 400mL |
粉砂糖(飾り用) | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
- 型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底と側面にぴったりと敷く。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状にし、粉砂糖30gを加えかき混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる。温めた生クリームと溶かしたチョコレートを加える。最後にココアパウダーを加え混ぜる。
- Bでメレンゲを作り、メレンゲとAを2に加え混ぜ、1の型に入れる。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニューの「卵焼き」「170」を選び、「スタート」キーを押す。
- 表示部に「適温」が表示されたら、フライパンに水400mLと3を入れオーブンシートをかけふたをする。
- 蒸気が上がったら設定キーで「120」に切り替えて、約30分蒸し焼きにし、フライパンから型を取り出す。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、型から取り出して、仕上げに粉砂糖をふり、ミントを飾る。
調理のこつ
- <メレンゲの作りかた>
1.ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立てる。
2.砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
メレンゲの作りかた
- ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立てる。
- 砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。