IH調理

.gif" alt="" width="90" height="21">

H100Tシリーズ対応

材料(直径18cmの底の抜けない金属製ケーキ型1個分)

絹ごし豆腐 200g
ビスケット(砕いたもの) 15枚
バター(溶かす) 50g
クリームチーズ(室温に戻す) 200g
バター(室温に戻す) 40g
砂糖 35g
卵黄 2個分
コーンスターチ 20g
レモン汁 小さじ1
卵白 2個分
砂糖 25g
400mL
粉砂糖(飾り用) 適量

作り方

  1. 豆腐の水気をきる。
  2. 型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底と側面にぴったりと敷き、Aを混ぜ型につめる。
  3. ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状にし、バター40g、砂糖、豆腐、卵黄、コーンスターチ、レモン汁の順に加え混ぜ合わせる。
  4. Bでメレンゲを作り、3に2回に分けて加え、さっくりと泡をこわさないように生地となじませながら混ぜる。
  5. 2 の型に4の生地を入れる。
  6. フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニューの「卵焼き」「170」を選び、「スタート」キーを押す。
  7. 表示部に「適温」が表示されたら、水400mLと5を入れ、オーブンシートをかけふたをする。蒸気が上がったら設定キーで「120」に切り替えて、約40分蒸し焼きにし、フライパンから型を取り出す。
  8. 粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で冷やし、型から取り出して、仕上げに粉砂糖をふる。

調理のこつ

  • <メレンゲの作りかた>
    1.ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立てる。
    2.砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。

メレンゲの作りかた

  1. ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立てる。
  2. 砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。