IH調理

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H100Tシリーズ対応

材料(作りやすい分量)

にんじん 120g
れんこん 120g
さつまいも 120g
小さじ1/3
白ごま 小さじ1
揚げ油 800g(880mL)

作り方

  1. にんじんは長さ4cmに切り、半切りまたは4つ切りにする。れんこん、さつまいもは、乱切りにして水にさらす。
  2. 天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、「揚げ物」「140」を選び、「スタート」キーを押す。
  3. 表示部に「適温」が表示されたら、水気をふいた、にんじん、れんこん、さつまいもを順に揚げて、取り出して油をきる。
  4. 3を器に盛り、白ごまと塩をふりかける。

調理のこつ

  • 串を刺してみて、やや固めに火が通っていたらでき上がりです。
  • かぼちゃなど、他の野菜でもできます。

揚げ物のコツ

油の飛び散りを少なくするために

  1. 材料は必ず水気をふき取る
    • 特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
  2. いかやゆで卵などは揚げすぎない
    • 長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
    • 鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
  3. 衣や生地作りに注意
    • 天ぷらの衣は固すぎないように。
    • 水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
    • ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
    • 冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。

特に下ごしらえの必要な材料

  • えび…尾の先を切って水分を出す。
  • ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
  • いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。