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H100Tシリーズ対応
材料(1回分)
A合わせてふるっておく
ドライフルーツ(細かく刻む) | 70g |
レーズン | 30g |
卵(卵黄と卵白に分ける) | 1個 |
砂糖 | 大さじ2個 |
牛乳 | 70mL |
バター(溶かしておく) | 12g |
揚げ油 | 800g(880mL) |
作り方
- 卵白をしっかりと泡立てておく。
- ボウルに卵黄、砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせ、Aを入れ混ぜる。さらにバターを加え、よく混ぜる。1を加え、へらでさっくりと混ぜる。
- 2にBを入れ混ぜる。
- 天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、「揚げ物」「150」を選び、「スタート」キーを押す。
- 表示部に「適温」が表示されたら3の半量を大さじ1杯ずつ鍋に落とし、途中で裏返しながら揚げる。残り半量を同様に揚げる。
揚げ物のコツ
油の飛び散りを少なくするために
- 材料は必ず水気をふき取る
- 特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
- いかやゆで卵などは揚げすぎない
- 長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
- 鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
- 衣や生地作りに注意
- 天ぷらの衣は固すぎないように。
- 水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
- ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
- 冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。
特に下ごしらえの必要な材料
- えび…尾の先を切って水分を出す。
- ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
- いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。