オーブン調理
材料
ほたて(殻付き)(1個約150g) | 1〜2個 |
---|
作り方
- 貝殻の汚れを洗い流す。殻の平らな方の貝柱をテーブルナイフなどではずし、殻を一度はずす。
- 肝(ウロ)を取り除き、残りは汚れを洗い流す。
- 平らな方を上にして、再度殻をかぶせる。
- 焼網にのせ、「焼き物」メニューの「貝焼き」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
調理のこつ
- 肝(ウロ)は、取り除いてください。
- 必ず上になる殻を一度はずし、再度かぶせて調理してください。(貝の口が開くと上ヒーターにあたります)
- 調理するときの貝ののせかたは、下図のように焼網の中央部に安定させ、のせてください。