オーブン調理

材料(直径約3cm、10個分)

<抹茶味>

薄力粉 85g
抹茶 2.5g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 25g
牛乳 大さじ1 1/2
1/2個
バター(溶かしたもの) 10g

<ココア味>

薄力粉 85g
ココア 5g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 25g
牛乳 大さじ1 1/2
1/2個
バター(溶かしたもの) 10g

<紅茶味>

薄力粉 85g
紅茶(ティーバッグ) 4g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 25g
牛乳 大さじ1 1/2
1/2個
バター(溶かしたもの) 10g

作り方

  1. ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。牛乳、卵、バターを入れ、へらで混ぜる。
  2. 1の生地を10等分にし、直径約3cmくらいに丸める。(つぶして平たくしてもよい)
  3. アルミホイルを焼網にのせ、ミニドーナツを並べて、「オーブン」メニューの「スイーツ」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
  4. デコレーションを飾る。(作りかた:下記参照)

おすすめのデコレーション

  • 焼きドーナッツ(ココア味)+ホワイトチョコレート+アイシング(コーヒー味)
  • 焼きドーナッツ(紅茶味)+アイシング(イチゴ味)
  • 焼きドーナッツ(紅茶味)+ホワイトチョコがけ

デコレーションの作りかた

<アイシング(いちご味)>

粉砂糖 20g
いちごジャム 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2

<アイシング(コーヒー味)>

粉砂糖 20g
コーヒー 小さじ1
お湯 小さじ1/2

<チョコがけ>

ホワイトチョコレート 40g

<その他>

カラースプレー 適宜
アラザン 適宜
  1. ボウルにアイシングの材料を入れ、スプーンでなめらかになるまでよく混ぜる。
  2. お好みで、溶かしたホワイトチョコレートをかけたり、アイシングをして飾る。
  3. 仕上げにカラースプレーやアラザンで飾る。