オーブン調理

材料(直径約16cm1枚分)

強力粉 75g
薄力粉 50g
2g
砂糖 2g
ドライイースト 小さじ1/2
ぬるま湯(約40℃) 70〜80mL
オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. ポリ袋にAを入れ軽く混ぜ、ぬるま湯、オリーブ油を加えてよく混ぜ、ひとまとめにする。
  2. こね上がったらポリ袋に入れたまま室温に置き一次発酵させる。(目安は2〜2.5倍)
  3. 一次発酵後、軽くガス抜きをする。
  4. 生地の表面がなめらかになるように丸め、ラップをかけ約20分置く。(ベンチタイム)
  5. アルミホイルを敷き、その上で生地を直径約16cmの円形にのばしたら、ラップをかけ二次発酵させる。(目安は生地が1.5倍)
  6. 手粉をつけた指で数箇所にくぼみをつける。オリーブ油(分量外)を生地の表面に塗る。
  7. 6を焼網にのせ、「手動」コースの「オーブン」「200」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約13〜18分焼く。