オーブン調理
材料(直径約22×高さ3.5cm耐熱性焼き皿 1皿分)
カリフラワー(小房に分ける) | 150g |
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かぼちゃ(一口大に切る) | 150g |
ホワイトソース (作りかた:下記参照) |
カップ2 |
玉ねぎ(薄切り) | 50g |
ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚分 |
ナチュラルチーズ | 50g |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
- カリフラワーは、塩ゆでして、かぼちゃはゆでておく。
- ホワイトソースの1/3量を焼き皿に広げ、1をのせ、玉ねぎとベーコンを散らし、軽く塩、こしょうをふる。残りのホワイトソースを全体にかけチーズを散らす。
- 焼網にのせ、「手動」コースの「オーブン」「220」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約23〜27分焼く。H8Tシリーズ:「オーブン」メニューの「グラタン」「強」を選び、オーブン調理ができます。
ホワイトソースの作りかた
カップ1 | カップ1 1/2 | カップ2 | |
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バター | 20g | 25g | 40g |
薄力粉 | 15g | 20g | 30g |
牛乳 | カップ1 | カップ1 1/2 | カップ2 |
塩・こしょう | 各適量 | 各適量 | 各適量 |
- 牛乳に、塩、こしょうを入れて混ぜる。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、バターを入れて、メニューの「卵焼き」「120」を選び、「スタート」キーを押す。
- 表示部に「適温」を表示し、適温に加熱されバターが溶けたら薄力粉を入れ、耐熱べらを使い、粉っぽい感じがなくなるまでよく炒める。(約2〜3分)
- 3に1を入れ、ダマにならないよう、最初の約1〜2分は手早くかき混ぜ、とろみがつくまでかき混ぜ、加熱を止める。とろみは、耐熱べらでフライパンをなぞると線が残るくらいを目安にする。