オーブン調理

材料(直径約23.5cmのパイ皿1枚分)

市販の冷凍パイ生地(1枚100g) 3枚
りんご 正味約300g
砂糖 100g
レモン汁 大さじ1
シナモン 小さじ1/4

<つや出し用卵>

1/2個
小さじ1/4

作り方

  1. りんごは6〜8つ割にし、芯と皮を取る。そのりんごを鍋に入れ、砂糖をまぶしレモン汁をかけ約30分〜1時間置く。
  2. りんごから水分が出てきたら、「弱火」「中火」で煮る。
  3. りんごが透き通ってきたら「中火」にし水分を飛ばし、汁気がなくなるまで煮詰め、最後にざるにあげて汁気をきり、シナモンを加える。
  4. 冷凍パイ生地は室温に戻しておく。
  5. 1枚を約26×26cmの正方形にのばし、その上にパイ皿をふせて型よりひとまわり大きく切る。
  6. パイ皿の上にたるませるようにして広げてのせ、ピッタリと敷いて、まわりの生地は型の縁にそって切り落とす。
  7. 底全体にフォークで穴を開けてから、3をのせる。
  8. 残りのパイ生地2枚を重ねて約20×25cmにのばし、縦11等分してひも状の生地を作る。
  9. 8本のひもを7の上に格子状にのせ、縁につや出し用卵を塗り、残りの3本をまわりにのせ、フォークの背で筋をつける。
  10. 表面全体につや出し用卵を塗る。