オーブン調理
材料(直径約18×高さ2.5cmのタルト型1個分)
タルト生地(作りかた:下記参照) | 1個 |
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かぼちゃ | 250g |
砂糖 | 25g |
卵 | 1個 |
生クリーム | 35mL |
レーズン | 30g |
作り方
- タルト生地を焼く。(作りかた:下記参照)
- かぼちゃはゆでて実と皮に分け、皮はクッキー型で抜く。(デコレーション用)
- ボウルにゆでた実を入れてつぶし、砂糖を入れ混ぜる。粗熱が取れたら卵、生クリーム、レーズンを加えよく混ぜる。
- 型に入れたままのタルト生地に、3を流し入れ、2を飾る。
- 4を焼網にのせ、「手動」コースの「オーブン」「160」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約25〜30分焼く。
調理のこつ
- パンプキンタルトのつや出しは、はちみつを少量の湯(水)でのばして、刷毛で表面に塗るとつやが出ます。アプリコットジャムなどでもよいでしょう。
タルト生地の作りかた
材料(1個分)
バター(室温に戻す) | 30g |
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砂糖 | 25g |
卵(溶いたもの) | 1/2個 |
薄力粉 | 110g |
- ボウルにバターを入れへらでやわらかくなるまで練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵を少しずつ加え分離しないようによく混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせる。まとまったら、ラップにくるみ冷蔵室で休ませる。
- 2を打ち粉をしたのし台にのせ、めん棒で型よりひとまわり大きめの厚さ3mmにのばし、型に敷き入れ、フォークで穴を開けておく。(ピケする)
- 3を焼網にのせ、「手動」コースの「オーブン」「180」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約20分焼く。