オーブン調理
材料(1回分)(付属のオーブンシェル(パン焼き専用)を使用)
<カスタードクリーム>
卵黄 |
1個分 |
砂糖 |
20g |
薄力粉 |
大さじ1/2 |
コーンスターチ |
大さじ1/2 |
牛乳 |
100mL |
バター |
10g |
バニラエッセンス |
少々 |
<あん>
強力粉 |
250g |
砂糖 |
15g |
塩 |
2.5g(小さじ1/2弱) |
ドライイースト (顆粒状で予備発酵不要のもの) |
4g(小さじ1 1/3) |
ぬるま湯(約30°C) |
150mL |
バター(室温に戻す) |
25g |
B合わせて溶いておく
C合わせて溶いておく
作り方
- 『適温調理クッキングガイド』P27を参照してカスタードクリームを作り、1度冷蔵室で冷やす。使用するときは6等分して室温に戻す。つぶあんは、6等分して丸めておく。
- かんたんパンの作りかた1〜2を参照。約10分こねたら生地を2等分し、それぞれにBとCを加え約5分ずつこねる。
- こね上がったらそれぞれの生地を6等分して丸め、直径約10cmにのばし、ココア生地にはカスタードクリーム、抹茶生地にはつぶあんを包み、閉じ目を下にして、円形に10個と中央に2個並べる。
- サラのふちの高さまで生地を手で軽く押さえ、霧を吹きかけてフタをかぶせる。
- 4を焼網の中央にのせ、「オーブン」メニューの「パン」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
調理のこつ
- どちらか1種類で作る場合は、BまたはCと、中に入れるカスタードクリームまたはつぶあんの分量を2倍にしてください。
かんたんパンの作りかた
材料(1回分)(付属のオーブンシェル(パン専用容器)を使用)
強力粉 |
280g |
砂糖 |
17g |
塩 |
2.8g(小さじ1/2弱) |
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) |
5g(小さじ1 2/3) |
ぬるま湯(約30℃) |
170mL |
バター(室温に戻す) |
28g |
- オーブンシェルのフタとサラの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
- 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す
- 約15分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
- 生地をスケッパーで8等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にして、皿に円を描くように8個並べる。皿のふちの高さまで生地を手で軽く押さえ、霧を吹きかけてふたをかぶせる。
- 4を焼網の中央にのせ、「オーブン」メニューの「パン」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。