オーブン調理

材料(1回分)(付属のオーブンシェル(パン焼き専用)を使用)

<カスタードクリーム>

卵黄 1個分
砂糖 20g
薄力粉 大さじ1/2
コーンスターチ 大さじ1/2
牛乳 100mL
バター 10g
バニラエッセンス 少々

<あん>

つぶあん 120g
強力粉 250g
砂糖 15g
2.5g(小さじ1/2弱)
ドライイースト
(顆粒状で予備発酵不要のもの)
4g(小さじ1 1/3)
ぬるま湯(約30°C) 150mL
バター(室温に戻す) 25g
ココア 小さじ2
小さじ11/2

B合わせて溶いておく

抹茶 小さじ2
小さじ11/2

C合わせて溶いておく

作り方

  1. 『適温調理クッキングガイド』P27を参照してカスタードクリームを作り、1度冷蔵室で冷やす。使用するときは6等分して室温に戻す。つぶあんは、6等分して丸めておく。
  2. かんたんパンの作りかた12を参照。約10分こねたら生地を2等分し、それぞれにBCを加え約5分ずつこねる。
  3. こね上がったらそれぞれの生地を6等分して丸め、直径約10cmにのばし、ココア生地にはカスタードクリーム、抹茶生地にはつぶあんを包み、閉じ目を下にして、円形に10個と中央に2個並べる。
  4. サラのふちの高さまで生地を手で軽く押さえ、霧を吹きかけてフタをかぶせる。
  5. 4を焼網の中央にのせ、「オーブン」メニューの「パン」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。

調理のこつ

  • どちらか1種類で作る場合は、BまたはCと、中に入れるカスタードクリームまたはつぶあんの分量を2倍にしてください。

かんたんパンの作りかた

材料(1回分)(付属のオーブンシェル(パン専用容器)を使用)

強力粉 280g
砂糖 17g
2.8g(小さじ1/2弱)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) 5g(小さじ1 2/3)
ぬるま湯(約30℃) 170mL
バター(室温に戻す) 28g
  1. オーブンシェルのフタとサラの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
  2. 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す
  3. 約15分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
  4. 生地をスケッパーで8等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にして、皿に円を描くように8個並べる。皿のふちの高さまで生地を手で軽く押さえ、霧を吹きかけてふたをかぶせる。
  5. 4を焼網の中央にのせ、「オーブン」メニューの「パン」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。