IH調理
材料(2枚分)
牛肉(ステーキ用)(1枚約180g) | 2枚 |
---|---|
塩・こしょう | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
にんにく(スライス) | 1かけ |
作り方
- 牛肉は筋を切り、全体を軽くたたき、塩、こしょうを両面にふる。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油を入れて、メニューの「焼き物」「220」を選び、「スタート」キーを押す。
- 表示部に「適温」が表示されたら、にんにくのスライスを入れ、色づいてきたらにんにくを取り出し、牛肉を並べて焼き上げる。(ミディアムの場合、片面約30秒〜1分程度)
- お皿に盛りつけて、取り出しておいたにんにくをのせる。
調理のこつ
- 焼き時間や設定温度は目安です。肉の種類や厚みによっても違うので、お好みに応じて焼き時間を調節してください。
- お好みによりブランデーやシェリー酒・赤ワインなど大さじ1をふりかけ、アルコールを飛ばしてから盛りつけると一味違ったステーキが味わえます。