IH調理

材料(2人分)

牛こま切れ肉 200g
小さじ1/4
黒こしょう 少々
薄力粉 大さじ1/2
玉ねぎ 1個
エリンギ 100g
赤ワイン 大さじ4
デミグラスソース 1缶(285g)
サワークリーム 1/4カップ
100mL
サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 牛肉は適当な大きさに切り、塩、黒こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。
  2. 玉ねぎは縦半分にして5mm幅に切る。エリンギは長さ3cmの薄切りにする。
  3. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油を入れ、メニューの「炒め物」「200」を選び、「スタート」キーを押す。
  4. 表示部に「適温」が表示されたら、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら脇に寄せ、牛肉をほぐしながら炒める。
  5. 4に赤ワインを入れ、約30秒牛肉と玉ねぎを軽くなじませてから、エリンギを加えて炒め、次にデミグラスソースと水を加え、設定キーで「150」に切り替えて炒める。
  6. デミグラスソースが固い場合は、水を少しずつ入れて調整し、塩、こしょうで味を整える。
  7. 加熱を止めて器に盛りサワークリームをかける。