IH調理
材料(4人分)
サラダ油 | 大さじ1 |
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しめじ | 100g |
にんじん(短冊切り) | 80g |
お米(洗ってざるにあげておく) | 2カップ |
たい(刺身用のサクを一口大に切る) | 200g |
だし汁 | 500mL |
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しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ |
万能ねぎ(小口切り) | 少々 |
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しょうが(千切り) | 30g |
作り方
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油大さじ1を入れて、メニューの「炒め物」「180」を選び、「スタート」キーを押す。表示部に「適温」が表示されたら、にんじん、しめじを炒める。
- お米を入れ透き通るまで炒め、Aを加えかき混ぜ、さらに沸騰したら約1分かき混ぜる。
- 設定キーで「120」に切り替えて、たいとしょうがの半量をのせふたをして約10〜15分加熱する。
- 「切」キーを押し、そのまま約10分蒸らす。
- 器に盛りつけて、万能ねぎと残りのしょうがを散らす。
調理のこつ
- お米の量は1カップ180mLです。
- シーフードピラフとたいごはんはしっかりとお米を加熱するため、指定のフライパン・鍋でも鍋底の直径が12〜20cmのフライパン・鍋を使用してください。