IH調理

材料(12個分)

<皮>
強力粉 50g
薄力粉 50g
小さじ1/2
50mL
ごま油 小さじ
打ち粉(強力粉) 適量
<スープ>
粉ゼラチン 4g
20mL
熱湯 80mL
鶏がらスープの素 小さじ1
<あん>
豚ひき肉 100g
しょうが(すりおろし) 5g
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1
万能ねぎ(小口切り) 3本
キャベツ(千切り) 200g
もやし 100g
にんじん(千切り) 50g
150mL

作り方

  1. Aの材料をポリ袋に入れこねる。表面が滑らかになったら、袋に入れたまま約30分ほど生地を寝かせる。
  2. 生地を棒状にのばし12等分し丸め、打ち粉をつけながらめん棒で直径9cmくらいにのばす。
  3. 粉ゼラチンを水20mLでふやかし、B ノ溶かして、冷やし固めておく。固まったら細かくくずす。
  4. Cの材料を合わせてこね、3を加えて混ぜ、12等分する。皮の中央にあんをのせ、中央に向かってひだを取りながら包み、最後にしっかりとつまんで閉る。
  5. フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニュー「卵焼き」「180」を選び、「スタート」キーを押す。表示部に「適温」が表示されたら、キャベツ、もやし、にんじんを敷きその上にショウロンポウを並べて、フライパンの側面から水150mLを入れふたをする。
  6. 蒸気が上がったら設定キーで「130」に切り替えて約6分加熱する。
  7. お好みでドレッシング、ポン酢しょうゆ、酢じょうゆなどを添える。

調理のこつ

  • 野菜蒸しに敷くもやし、にんじんをアスパラガス、ブロッコリーなどほかの野菜に変えてもよいでしょう。