IH調理
材料(2人分)
スパゲティ(乾麺) | 200g |
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水 | 2L |
塩 | 小さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
玉ねぎ | 中1/8個 |
にんにく | 1かけ |
シーフードミックス(冷凍)(解凍して真水で洗う) | 120g |
あさり(水煮缶)(身と汁に分けておく) | |
あさりの身 | 50g |
あさりの水煮缶の汁 | 50mL |
白ワイン | 50mL |
トマト(水煮缶カットタイプ) | 200g |
塩 | 小さじ1/2 |
粗引き黒こしょう | 少々 |
作り方
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 鍋に水2Lを入れ、「強火」で加熱する。
- 沸騰したら、塩とスパゲティを入れ、ときどきかき混ぜながら「弱火」〜「中火」でゆでる。(ゆで時間は、スパゲティの袋に記載されている時間)ゆで汁を大さじ3杯残して、スパゲティはざるにあげておく。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、フライパンにオリーブ油と玉ねぎ、にんにくを均一に広げて入れ、メニューの「卵焼き」「130」を選び、「スタート」キーを押す。
- 表示部に「適温」が表示されたら、玉ねぎとにんにくを動かし始め、にんにくが薄茶色になるまで炒め、トマトの水煮缶、塩、あさりの汁を入れる。ぐつぐつと煮立ったら、シーフードミックス、あさりの身、白ワインを入れる。
- ソースが加熱されて少し煮詰まったら、3のスパゲティとゆで汁を加える。汁気がなくなったら、粗引き黒こしょうで味を整えて、加熱を止める。
調理のこつ
- オリーブ油とベーコンや玉ねぎなどは、一緒に低い温度から加熱することで、オリーブ油に旨みを移します。
- フライパンの上に均一に広げたベーコンや玉ねぎなどは、適温になるまで動かさないでください。(鍋の温度が正しく検知できない場合があります)