IH調理
材料(作りやすい分量)
強力粉 | 200g |
砂糖 | 大さじ2 1/2 |
ドライイースト(顆粒) | |
(予備発酵不要のもの) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
牛乳(室温に戻す) | 125〜135mL |
バター(室温に戻す) | 30g |
グラニュー糖 | 40g |
シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
作り方
- ポリ袋にAを入れて軽く混ぜ、牛乳とバターを入れ、約10分間十分にこねる。
- こね上がったらポリ袋に入れたまま室温に置き、一次発酵させる。(目安は生地が1.5倍)
- 一次発酵後、ガス抜きをし、1つにまとめて、ラップをかけ約10分休ませる。(ベンチタイム)
- めん棒で25cm四方にのばし、シナモンとグラニュー糖を巻き終わり2cm位残してふりかけ、巻く。タコ糸で8等分に切り分け、切り口を上にして、オーブンシートを上に中央に1個と残りを円形に並べ、ラップをかけ二次発酵させる。(目安は生地が1.5倍)
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニューの「卵焼き」「160」を選び、「スタート」キーを押す。
- 表示部に「適温」が表示されたら、4をオーブンシートごとフライパンにのせふたをする。焼き色がついたら(約10〜12分)裏返し約7分焼く。