IH調理

材料(耐熱容器底径13cm、高さ4.4cm1個分)

砂糖 30g
大さじ1
大さじ1
かぼちゃ 100g
砂糖 45g
2個
牛乳 150cc
生クリーム 50cc
バニラエッセンス 少々
400mL
ホイップクリーム 適量
ミント 適量

作り方

  1. 鍋にAを入れ加熱し、カラメル色になったら加熱を止め、水大さじ1を入れ耐熱容器に流し入れる。
  2. かぼちゃは適当な大きさに切り皮をむき、ゆでてつぶし、砂糖を加え混ぜる。粗熱が取れたらBを加え混ぜ合わせ、こしたものを1に入れる。
  3. フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニューの「卵焼き」「120」を選び、「スタート」キーを押す。
  4. 表示部に「適温」を表示し、適温に加熱されたら、水400mLと2を入れ、オーブンシートをかけてふたをする。約15〜20分蒸し焼きにする。
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、型から取り出して、仕上げにホイップクリームとミントを飾る。

調理のこつ

  • 容器の種類によって加熱時間を調節してください。