IH調理

材料(4人分)

えび 4尾
なす 2個
しそ 4枚
生しいたけ 4枚
みつば 適量
薄力粉 適量
1個
冷水 適量
揚げ油 800g(880mL)

作り方

  1. えびは、尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。えびの腹側と背側に3〜4箇所切り目を入れる。なすはがくを取り縦半分に切り、がくから1cmほど残し、切り込みを入れる。しいたけは石づきを取り、飾り包丁を入れる。
  2. 卵+冷水は薄力粉と同量にし、さっくりと混ぜる。
  3. 天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、「揚げ物」「180」を選び、「スタート」キーを押す。
  4. 表示部に「適温」が表示されたら1のえびや野菜に、2をつけて揚げる。

調理のこつ

  • 設定油温は目安です。調理の状況に合わせて設定油温を調節してください。
  • 衣はだまが残るくらいにさっくりと切るように混ぜ、粘りを出さないようにします。また小麦粉(薄力粉)の代わりに、市販の天ぷら粉を使うと手軽にできます。油の表面積の1/2を目安に食材を入れると、油の温度が下がらずカラッと揚がります。

揚げ物のコツ

油の飛び散りを少なくするために

  1. 材料は必ず水気をふき取る
    • 特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
  2. いかやゆで卵などは揚げすぎない
    • 長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
    • 鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
  3. 衣や生地作りに注意
    • 天ぷらの衣は固すぎないように。
    • 水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
    • ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
    • 冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。

特に下ごしらえの必要な材料

  • えび…尾の先を切って水分を出す。
  • ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
  • いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。