IH調理
材料(竹串8本分)
アスパラガス(8等分に切る) | 2本 |
ミニトマト | 8個 |
ブロックベーコン(2cm角) | 8個 |
うずらの卵(ゆでたもの) | 8個 |
揚げ油 | 800g(880mL) |
A合わせておく
B合わせておく
作り方
- アスパラガス、トマト、ベーコン、うずらの卵を竹串に刺す。
- 1にAをからめ、Bをまぶす。
- 天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、「揚げ物」「190」を選び、「スタート」キーを押す。
- 表示部に「適温」が表示されたら2を4本鍋に入れて揚げる。残り4本を同様に揚げる。
揚げ物のコツ
油の飛び散りを少なくするために
- 材料は必ず水気をふき取る
- 特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
- いかやゆで卵などは揚げすぎない
- 長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
- 鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
- 衣や生地作りに注意
- 天ぷらの衣は固すぎないように。
- 水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
- ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
- 冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。
特に下ごしらえの必要な材料
- えび…尾の先を切って水分を出す。
- ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
- いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。