IH調理

材料(一口まんじゅう10個分)

一口まんじゅう 10個
揚げ油 800g(880mL)
黒砂糖 50g
25mL

作り方

  1. 天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、「揚げ物」「200」を選び、「スタート」キーを押す。
  2. 表示部に「適温」が表示されたら、まんじゅうを5個入れて、途中で裏返しながら、かりんとうのような色がつくまで揚げる。残りの5個を同様に揚げる。
  3. 別の鍋にAを入れて、弱火でとろりとするまで煮詰めて加熱を止める。2を1個ずつからめて、網の上で冷ます。

揚げ物のコツ

油の飛び散りを少なくするために

  1. 材料は必ず水気をふき取る
    • 特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
  2. いかやゆで卵などは揚げすぎない
    • 長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
    • 鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
  3. 衣や生地作りに注意
    • 天ぷらの衣は固すぎないように。
    • 水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
    • ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
    • 冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。

特に下ごしらえの必要な材料

  • えび…尾の先を切って水分を出す。
  • ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
  • いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。