IH調理
材料(10個分)
白玉粉 | 50g |
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水 | 45mL |
砂糖 | 10g |
ラード | 10g |
こしあん | 120g |
炒りごま(白ごま・黒ごま) | 適量 |
揚げ油 | 800g(880mL) |
作り方
- あんは、10等分して丸めておく。
- ボウルに白玉粉、水を入れ、固い粒がなくなる程度に混ぜる。さらに砂糖を入れて混ぜ(ポロポロの状態)、ラードを入れてよく混ぜ、10等分する。
- 2の生地に、1のあんを1個ずつ包み、ごまをまぶす。
- 天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、「揚げ物」「140」を選び、「スタート」キーを押す。
- 表示部に「適温」が表示されたら3を入れ、傷つけないように転がす。
- 浮いて一回り大きくなったら、設定キーで「170」に切り替え、団子の表面がカリッとしてきたら取り出す。
揚げ物のコツ
油の飛び散りを少なくするために
- 材料は必ず水気をふき取る
- 特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
- いかやゆで卵などは揚げすぎない
- 長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
- 鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
- 衣や生地作りに注意
- 天ぷらの衣は固すぎないように。
- 水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
- ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
- 冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。
特に下ごしらえの必要な材料
- えび…尾の先を切って水分を出す。
- ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
- いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。