IH調理

H8シリーズ対応

材料(4個分)

バター 15g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
サラダ油 大さじ1
合びき肉 300g
パン粉 20g
牛乳 大さじ3
1個
小さじ1/2弱
こしょう・ナツメグ 各少々
トマトケチャップ 適量
ウスターソース 適量

作り方

  1. フライパンをIHヒーターの中央に置き、「弱火」「中火」に加熱しバターを溶かして玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. 1の粗熱を取り、Aに加えてよく混ぜ4等分する。
  3. 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけて空気を抜き、小判形にして中央をくぼませる。
  4. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油を入れ、メニュー「炒め物」「180」を選び、「スタート」キーを押す。
  5. 表示部に「適温」が表示されたら、3を入れ、片面に焼き色がついたら裏返してふたをし、設定キーで「140」に切り替えて、中まで火を通し、お皿に盛りつける。
  6. Bを合わせ、ソースを作り、5にかける。