IH調理

H8シリーズ対応

材料(4人分)

えび 400g
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3
豆板醤 小さじ1
ねぎ(みじん切り) 1/2本
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
しょうが(みじん切り) 1/2かけ
トマトケチャップ 大さじ3
大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
100mL
鶏がらスープの素 小さじ1/2
B合わせておく
片栗粉 小さじ2
小さじ2

作り方

  1. えびは尾の一筋を残し殻をむき、包丁で背に切り目を入れて背わたを取る。水気をふき取り、片栗粉大さじ1をまぶしておく。
  2. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油大さじ2を入れて、メニューの「炒め物」「200」を選び、「スタート」キーを押す。
  3. 表示部に「適温」が表示されたら、えびを入れて炒める。
  4. えびが色づいたら、いったん取り出し、フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき、サラダ油大さじ1とAの薬味を入れてから豆板醤を入れ炒める。
  5. Bの調味料を加え、煮立ったら、えびを戻し入れ混ぜ合わせる。
  6. Cの水溶き片栗粉を加え、混ぜてとろみをつける。