IH調理

H8シリーズ対応

材料(4人分)

バター 20g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
にんじん(みじん切り) 50g
お米(洗ってざるにあげておく) 2カップ
480mL
小さじ1
こしょう 少々
コンソメ(顆粒) 大さじ1
シーフードミックス(冷凍)(解凍して真水で洗う) 200g
グリンピース 25g

作り方

  1. フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニュー「炒め物」「180」を選び、「スタート」キーを押す。
  2. 表示部に「適温」が表示されたらバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、お米を炒める。お米が透き通ったら水とAを入れる。
  3. 沸騰したら約1分かき混ぜ、設定キーで「120」に切り替えてシーフードミックスとグリンピースを上に盛りつけ、ふたをして約10〜15分加熱する。
  4. 「切」キーを押し約10分蒸らす。

調理のこつ

  • お米の量は1カップ180mLです。
  • シーフードピラフとたいごはんはしっかりとお米を加熱するため、指定のフライパン・鍋でも鍋底の直径が12〜20cmのフライパン・鍋を使用してください。