IH調理
H8シリーズ対応
材料(12個分)
<皮>
強力粉 | 50g |
薄力粉 | 50g |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 50mL |
ごま油 | 小さじ |
<スープ>
<あん>
豚ひき肉 | 100g |
しょうが(すりおろし) | 5g |
オイスターソース | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
万能ねぎ(小口切り) | 3本 |
キャベツ(千切り) | 200g |
もやし | 100g |
にんじん(千切り) | 50g |
水 | 150mL |
作り方
- Aの材料をポリ袋に入れこねる。表面が滑らかになったら、袋に入れたまま約30分ほど生地を寝かせる。
- 生地を棒状にのばし12等分し丸め、打ち粉をつけながらめん棒で直径9cmくらいにのばす。
- 粉ゼラチンを水20mLでふやかし、B ノ溶かして、冷やし固めておく。固まったら細かくくずす。
- Cの材料を合わせてこね、3を加えて混ぜ、12等分する。皮の中央にあんをのせ、中央に向かってひだを取りながら包み、最後にしっかりとつまんで閉る。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニュー「卵焼き」「180」を選び、「スタート」キーを押す。表示部に「適温」が表示されたら、キャベツ、もやし、にんじんを敷きその上にショウロンポウを並べて、フライパンの側面から水150mLを入れふたをする。
- 蒸気が上がったら設定キーで「130」に切り替えて約6分加熱する。
- お好みでドレッシング、ポン酢しょうゆ、酢じょうゆなどを添える。
調理のこつ
- 野菜蒸しに敷くもやし、にんじんをアスパラガス、ブロッコリーなどほかの野菜に変えてもよいでしょう。