IH調理

H8シリーズ対応

材料(15個分)

市販のシュウマイの皮 15枚
豚ひき肉 100g
えび(みじん切り) 100g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
干ししいたけ(水で戻してみじん切り)(乾燥した状態で) 20g
しょうが汁 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
小さじ
片栗粉 大さじ1
キャベツ(千切り) 200g
もやし 100g
にんじん(千切り) 50g
150mL

作り方

  1. Aの材料を合わせてよく混ぜ、シュウマイの皮で包む。(15個分)
  2. フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニューの「卵焼き」「180」を選び、「スタート」キーを押す。
  3. 表示部に「適温」が表示されたら、フライパンにキャベツ、もやし、にんじんを平らに敷く。その上にシュウマイ15個を並べて、フライパンの側面から、水150mLを入れ、ふたをする。
  4. 蒸気が上がったら、設定キーで「130」に切り替えて約7分加熱する。
  5. お好みでドレッシング、ポン酢しょうゆ、からしじょうゆなどを添える。

調理のこつ

  • 野菜蒸しに敷くもやし、にんじんをアスパラガス、ブロッコリーなどほかの野菜に変えてもよいでしょう。