IH調理

H8シリーズ対応

材料(竹串8本分)

アスパラガス(8等分に切る) 2本
ミニトマト 8個
ブロックベーコン(2cm角) 8個
うずらの卵(ゆでたもの) 8個
揚げ油 800g(880mL)
薄力粉 75g
牛乳 100mL
A合わせておく
パン粉 50g
乾燥パセリ 小さじ1
B合わせておく

作り方

  1. アスパラガス、トマト、ベーコン、うずらの卵を竹串に刺す。
  2. 1Aをからめ、Bをまぶす。
  3. 天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、「揚げ物」「190」を選び、「スタート」キーを押す。
  4. 表示部に「適温」が表示されたら2を4本鍋に入れて揚げる。残り4本を同様に揚げる。

揚げ物のコツ

油の飛び散りを少なくするために

  1. 材料は必ず水気をふき取る
    • 特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
  2. いかやゆで卵などは揚げすぎない
    • 長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
    • 鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
  3. 衣や生地作りに注意
    • 天ぷらの衣は固すぎないように。
    • 水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
    • ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
    • 冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。

特に下ごしらえの必要な材料

  • えび…尾の先を切って水分を出す。
  • ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
  • いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。