IH調理

H8シリーズ対応

材料(10個分)

白玉粉 50g
45mL
砂糖 10g
ラード 10g
こしあん 120g
炒りごま(白ごま・黒ごま) 適量
揚げ油 800g(880mL)

作り方

  1. あんは、10等分して丸めておく。
  2. ボウルに白玉粉、水を入れ、固い粒がなくなる程度に混ぜる。さらに砂糖を入れて混ぜ(ポロポロの状態)、ラードを入れてよく混ぜ、10等分する。
  3. 2の生地に、1のあんを1個ずつ包み、ごまをまぶす。
  4. 天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、「揚げ物」「140」を選び、「スタート」キーを押す。
  5. 表示部に「適温」が表示されたら3を入れ、傷つけないように転がす。
  6. 浮いて一回り大きくなったら、設定キーで「170」に切り替え、団子の表面がカリッとしてきたら取り出す。

揚げ物のコツ

油の飛び散りを少なくするために

  1. 材料は必ず水気をふき取る
    • 特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
  2. いかやゆで卵などは揚げすぎない
    • 長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
    • 鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
  3. 衣や生地作りに注意
    • 天ぷらの衣は固すぎないように。
    • 水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
    • ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
    • 冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。

特に下ごしらえの必要な材料

  • えび…尾の先を切って水分を出す。
  • ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
  • いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。