IH調理

材料(2人分)

木綿豆腐(さいの目に切る) 1丁(300g)
豚ひき肉 100g
ねぎ(みじん切り) 1/2本
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
しょうが(みじん切り) 1かけ
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
カップ1/2
B合わせておく
片栗粉 小さじ2
小さじ2
ごま油 大さじ2/3

作り方

  1. 豆腐は熱湯にくぐらせ湯通ししておく。
  2. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油を入れて、メニューの「炒め物」「200」を選び、「スタート」キーを押す。
  3. 表示部に「適温」が表示されたら、Aを入れ、豆板醤と豚ひき肉を炒め、肉がポロポロになったらBの調味料と豆腐を加え混ぜながら全体に火を通す。
  4. Cの水溶き片栗粉を加え混ぜてとろみがついたら、仕上げにごま油を回しかける。