オーブン調理
J100Tシリーズ対応レシピです。
材料(8個分[1.0斤])
強力粉 | 230g |
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砂糖 | 14g |
塩 | 2g(小さじ1/3弱) |
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) | 4g(小さじ1 1/3) |
ぬるま湯(約30℃) | 140mL |
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バター(室温に戻す) | 20g |
ベーコン | 5枚(約90g) |
マヨネーズ | 20g |
玉ねぎ(薄切り) | 30g |
塩・こしょう | 各適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- かんたんパンの作りかた1〜3(下記)を参照。
- グリルパンとフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
- 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す
- 約10分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
- のし台に生地を置き、めん棒で20×20cmの正方形にのばし、手前と奥2cmずつ残してベーコンを1部重なるように並べ、マヨネーズを塗り、玉ねぎをのせて塩、こしょう、乾燥パセリをふりかける。
- のり巻のように丸めて閉じる。閉じ目を下にして包丁で8等分に切り、切り口を上に向けてグリルパンに縦4個を2列、中央によせ並べてのせ、霧を吹きかけてフタをする。
- 3を焼網の中央にのせ、「パン・菓子」メニューの「パン 発酵 焼き」「1.0斤」「強」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。