オーブン調理

J100Tシリーズ対応レシピです。

材料(8個分[1.0斤])

強力粉 230g
砂糖 14g
2g(小さじ1/3弱)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) 4g(小さじ1 1/3)
ぬるま湯(約30℃) 140mL
バター(室温に戻す) 20g
ベーコン 5枚(約90g)
マヨネーズ 20g
玉ねぎ(薄切り) 30g
塩・こしょう 各適量
乾燥パセリ 適量

作り方

  1. かんたんパンの作りかた13(下記)を参照。
    • グリルパンとフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
    • 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す
    • 約10分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
  2. のし台に生地を置き、めん棒で20×20cmの正方形にのばし、手前と奥2cmずつ残してベーコンを1部重なるように並べ、マヨネーズを塗り、玉ねぎをのせて塩、こしょう、乾燥パセリをふりかける。
  3. のり巻のように丸めて閉じる。閉じ目を下にして包丁で8等分に切り、切り口を上に向けてグリルパンに縦4個を2列、中央によせ並べてのせ、霧を吹きかけてフタをする。
  4. 3を焼網の中央にのせ、「パン・菓子」メニューの「パン 発酵 焼き」「1.0斤」「強」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。