オーブン調理
J100Tシリーズ対応レシピです。
材料(直径約26cm1枚分)
<ピザ生地>
(作りかた:下記参照) | 1枚分 |
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<トッピングなど>
グラニュー糖 | 適量 |
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カスタードクリーム | 100g |
黄桃(缶詰 薄切り) | 1缶 |
粉砂糖 | 適量 |
作り方
- ピザ生地を作る。(作りかた:下記参照)
- 生地にグラニュー糖をふる。
- 焼網にのせ、「網焼き」メニューの「ピザ」「弱」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
- 3の粗熱が取れたらカスタードクリームをのばし、桃を並べて粉砂糖をふる。
※黄桃(缶詰)は、お好みのくだものに変えてもよい。缶詰のシロップをゼラチンで固め、細かくくずしたものを飾ってもよい。
ピザ生地の作りかた
材料(1枚分)
薄力粉 | 30g |
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強力粉 | 70g |
砂糖 | 大さじ1弱 |
塩 | 小さじ1/3 |
ドライイースト (顆粒状で予備発酵不要のもの) |
小さじ2/3 |
ぬるま湯(約40℃) | 60mL |
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オリーブ油 | 大さじ1弱 |
- ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、Bを加えてポリ袋の口を閉じ、ふって粉と水分をよく混ぜ合わせ、約8分間よくこねる。(このとき、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単にこねることができる)
- 粉の固まりがなくなり、生地が袋から離れて1つになったら、そのまま室温で一次発酵させる。(1.2〜1.5倍になるのが目安)
- 生地を袋から出して、打ち粉をしたのし台にのせる。生地を軽く押して中のガスを抜き、丸めて乾かないようにラップをかけて約10分休ませる。(ベンチタイム)
- 丸めた生地を直径約26cmの円形にのばす。生地全体にフォークで穴を開ける。
- アルミホイルにオリーブ油を塗り、4の生地をのせ、生地のまわりにそって折り曲げる。