オーブン調理
J100Tシリーズ対応レシピです。
材料(直径約8cmドーナツ型4個分)
<抹茶味>
薄力粉 | 170g |
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抹茶 | 5g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
砂糖 | 40g |
牛乳 | 大さじ3 |
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卵 | 1個 |
バター(溶かしたもの) | 20g |
トッピング(甘納豆など) | 30g |
作り方
- ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。牛乳、卵、バターを入れ、へらで混ぜる。
- 打ち粉(分量外)をしたのし台に、1の生地を取り出し、めん棒で約1cmの厚さにのばしてドーナツ型で4個抜く。
- アルミホイルを焼網に敷き、ドーナツをのせ、「オーブン」メニューの「スイーツ」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
- デコレーションを飾る。(作りかた:下記参照)
調理のこつ
- トッピングはお好みで、1で混ぜ込んでもよい。
- 型抜きして余った生地は直径約3cmに丸めて、アルミホイルを焼網に敷き、丸めた生地を並べて「オーブン」メニューの「スイーツ」「中」で焼くとミニドーナツになります。
おすすめのデコレーション
- 焼きドーナッツ(ココア味)+ホワイトチョコレート+アイシング(コーヒー味)
- 焼きドーナッツ(紅茶味)+アイシング(イチゴ味)
- 焼きドーナッツ(紅茶味)+ホワイトチョコがけ
デコレーションの作りかた
<アイシング(いちご味)>
粉砂糖 | 20g |
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いちごジャム | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
<アイシング(コーヒー味)>
粉砂糖 | 20g |
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コーヒー | 小さじ1 |
お湯 | 小さじ1/2 |
<チョコがけ>
ホワイトチョコレート | 40g |
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<その他>
カラースプレー | 適宜 |
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アラザン | 適宜 |
- ボウルにアイシングの材料を入れ、スプーンでなめらかになるまでよく混ぜる。
- お好みで、溶かしたホワイトチョコレートをかけたり、アイシングをして飾る。
- 仕上げにカラースプレーやアラザンで飾る。