オーブン調理
J100Tシリーズ対応レシピです。
材料(直径約22×高さ3.5cm耐熱性焼き皿 1皿分)
ラザニア(乾めん) | 6枚(約100g) |
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ホワイトソース (作りかた:下記参照) |
カップ2 |
ミートソース(缶詰) | 1缶(約300g) |
ナチュラルチーズ (細かく刻んだもの) |
120g |
作り方
- 大きめの鍋でラザニアを固めにゆで、水にとって冷まし、水気をきる。
- バター(分量外)を塗った容器にホワイトソース、1、ミートソース、1・・・・の順に3〜4段に重ね、チーズをのせる。
- 焼網にのせ、「網焼き(手動)」コースの「オーブン」「220」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約23〜27分焼く。
ホワイトソースの作りかた
カップ1 | カップ1 1/2 | カップ2 | |
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バター | 20g | 25g | 40g |
薄力粉 | 15g | 20g | 30g |
牛乳 | カップ1 | カップ1 1/2 | カップ2 |
塩・こしょう | 各適量 | 各適量 | 各適量 |
- 牛乳に、塩、こしょうを入れて混ぜる。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、バターを入れて、メニューの「卵焼き」「120」を選び、「スタート」キーを押す。
- 表示部に「適温」を表示し、適温に加熱されバターが溶けたら薄力粉を入れ、耐熱べらを使い、粉っぽい感じがなくなるまでよく炒める。(約2〜3分)
- 3に1を入れ、ダマにならないよう、最初の約1〜2分は手早くかき混ぜ、とろみがつくまでかき混ぜ、加熱を止める。とろみは、耐熱べらでフライパンをなぞると線が残るくらいを目安にする。