オーブン調理
J100Tシリーズ対応レシピです。
材料(直径約18×高さ2.5cmのタルト型 1個分)
<タルト生地>
(作りかた:下記参照) | 1個分 |
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<トッピングなど>
カスタードクリーム | 適量 |
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フルーツミックス(缶詰) | 1缶 |
粉ゼラチン | 5g |
シロップ(缶詰の汁) | 100mL |
ミント | お好みで |
作り方
- タルト生地を作る。(作りかた:下記参照)
- 粉ゼラチンは、シロップにふやかし溶かしておく。
- 1のタルト生地の粗熱が取れたら型からはずし、カスタードクリームを入れ、その上にフルーツを飾る。
- 2をフルーツに塗り、つや出しをする。お好みでミントを飾る。
調理のこつ
- 型の大きさ、材質によって焼き時間を調整してください。
- フルーツミックス(缶詰)は、お好みのくだものに変えてもよいでしょう。
タルト生地の作りかた
材料(1個分)
バター(室温に戻す) | 30g |
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砂糖 | 25g |
卵(溶いたもの) | 1/2個 |
薄力粉 | 110g |
- ボウルにバターを入れへらでやわらかくなるまで練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵を少しずつ加え分離しないようによく混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせる。まとまったら、ラップにくるみ冷蔵室で休ませる。
- 2を打ち粉をしたのし台にのせ、めん棒で型よりひとまわり大きめの厚さ3mmにのばし、型に敷き入れ、フォークで穴を開けておく。(ピケする)
- 3を焼網にのせ、「手動」コースの「オーブン」「180」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約20分焼く。