オーブン調理
J100Tシリーズ対応レシピです。
材料(18×18cmのアルミホイル型1個分)
<スポンジケーキ>
卵(卵黄と卵白に分ける) | 2個 |
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砂糖 | 50g |
バニラエッセンス | 少々 |
薄力粉(ふるっておく) | 50g |
バター | 10g |
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牛乳 | 大さじ1/2 |
A合わせて加熱し溶かしておく
<デコレーション>
シロップ | |
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砂糖 | 15g |
水 | 30mL |
洋酒 | 小さじ1 |
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生クリーム | 100mL |
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砂糖 | 10g |
C合わせて泡立てておく
いちご | 適量 |
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ミントの葉 | 適量 |
作り方
- <スポンジケーキ>アルミホイルで型を作る。(18×18cmのアルミホイル型の作りかた:下記参照)
- ボールに卵白を入れハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
- 卵黄を加え、さらに泡立ててから、バニラエッセンスを加え、混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れ、へらで練らないように粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ、Aを加えて手早く混ぜる。
- 生地をアルミホイルの型に流し入れ表面を平らにし、焼網にのせる。「網焼き(手動)」コースの「オーブン」「160」を選び、「スタート」キーを押し、約27分様子を見ながら焼く。
- 焼き上がったら、アルミホイルごと約10cmの高さから落とし焼き縮みを防ぎ、生地が冷めたらアルミホイル、オーブンシートをはがす。
- <デコレーション>鍋にBを入れ、加熱する。砂糖が溶けたら加熱を止め、洋酒を加える。
- 生地の側面を切りそろえ、生地を縦半分に切り、2段に重ねる。
- 生地の表面に7を塗る。間にCの泡立てた生クリームといちごをはさむ。
- 生クリームを全面に塗りいちごとミントの葉を飾る。
18×18cmのアルミホイル型の作りかた
準備するもの
アルミホイル(30×25cmに切ったもの) | 2枚 |
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オーブンシート(18×18cmに切ったもの) | 1枚 |
23×18cmのアルミホイル型の作りかた
準備するもの
アルミホイル(35×25cmに切ったもの) | 2枚 |
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オーブンシート(23×18cmに切ったもの) | 1枚 |
- アルミホイルを2枚重ねた上にオーブンシートをのせる。(中心位置を合わせる)
- 卵を少しずつ加え分離しないようによく混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせる。まとまったら、ラップにくるみ冷蔵室で休ませる。
- オーブンシートの大きさに合わせてアルミホイルを折る。長い方は2つ折りにする。
- 折り曲げたアルミホイルを立ち上げる。角の部分は三角に折り曲げ型を作る。