オーブン調理

J100Tシリーズ対応レシピです。

材料(18×18cmのアルミホイル型1個分)

ブラックチョコレート(粗く刻む) 60g
バター(室温に戻す) 60g
砂糖 60g
1 1/2個
薄力粉 60g
ココア 大さじ1 1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/3
レーズン(粗く刻む) 40g
くるみ(粗く刻む) 40g

作り方

  1. アルミホイルで型を作る。(18×18cmのアルミホイル型の作りかた:下記参照)
  2. 鍋をIHヒーターの中央に置き、チョコレートを入れて「とろ火」にして溶かす。
  3. ボウルにバターを入れクリーム状になるまでハンドミキサーで練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. 卵を少しずつ加えて混ぜ、2を加えてさらによく混ぜる。
  5. へらに持ち替えて、Aをふるい入れてよく混ぜ、さらにBを加えて混ぜる。
  6. 生地をアルミホイルの型に流し入れ、表面を平らにする。
  7. 焼網に6をのせ、「網焼き(手動)」コースの「オーブン」「160」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約12分焼き、型の前後を入れ替えて、さらに約6〜10分焼く。

18×18cmのアルミホイル型の作りかた

準備するもの

アルミホイル(30×25cmに切ったもの) 2枚
オーブンシート(18×18cmに切ったもの) 1枚

23×18cmのアルミホイル型の作りかた

準備するもの

アルミホイル(35×25cmに切ったもの) 2枚
オーブンシート(23×18cmに切ったもの) 1枚
  1. アルミホイルを2枚重ねた上にオーブンシートをのせる。(中心位置を合わせる)
  2. 卵を少しずつ加え分離しないようによく混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせる。まとまったら、ラップにくるみ冷蔵室で休ませる。
  3. オーブンシートの大きさに合わせてアルミホイルを折る。長い方は2つ折りにする。
  4. 折り曲げたアルミホイルを立ち上げる。角の部分は三角に折り曲げ型を作る。