オーブン調理
J100Tシリーズ対応レシピです。
材料(4個分)
バター | 15g |
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玉ねぎ(みじん切り) | 200g |
合びき肉 | 300g |
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パン粉 | 40g |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう・ナツメグ | 各少々 |
作り方
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、「弱火」~「中火」で加熱し、バターを溶かして玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 1の粗熱を取り、Aに加えてよく混ぜ、4等分する。 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけ空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判型にして中央をくぼませる。
- グリルパンを焼網にのせ、3をグリルパンに並べてのせ、「グリル」メニューの「ハンバーグ」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
- 器に盛りつけ、お好みのソースをかける。
3種のソースの作りかた
<ソース>
トマトケチャップ、ウスターソース | 各適量 |
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[作りかた]
- トマトケチャップとウスターソースを合わせてかき混ぜる。
<和風おろしポン酢>
青じそ | 4枚 |
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大根おろし | 適量 |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
[作りかた]
- ハンバーグの上に青じそ、大根おろしをのせ、ポン酢しょう ゆをかける。
<きのこソース>
しめじ(小房にわける) | 150g |
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えのきだけ(根元を切って半分の長さに切る) | 150g |
だし汁 | 200mL |
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しょうゆ・みりん | 各大さじ1 1/2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
B合わせておく。
片栗粉 | 小さじ2 |
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水 | 小さじ2 |
[作りかた]
- 鍋をIHヒーターの中央に置き、しめじ、えのきだけとBを入 れ、「弱火」~「中火」で加熱し、きのこ類に火が通ったら、 Cの水溶き片栗粉を加え、よくかき混ぜてとろみをつける。