オーブン調理

J100Tシリーズ対応レシピです。

材料(23×18cmのアルミホイル型1個分)

2個
砂糖40g
バニラエッセンス少々
薄力粉40g
ココア5g

A合わせておく。

牛乳大さじ3/4
バター7g

B合わせて加熱し溶かしておく。

ホイップクリーム(チョコ)適量
チョコレート(飾り用)適量
ダークチェリー(シロップ漬け細かく刻む)4粒

作り方

  1. アルミホイルで型を作る。(作りかた:下記参照)
  2. ボウルに卵を入れハンドミキサーで七分通り泡立てて、砂糖を加え、もったりするまで十分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. Aをふるい入れ、へらでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜ、Bを加えて手早く混ぜる。
  4. 31の型に流し入れ表面を平らにする。
  5. 4をグリルパンにのせたら、「パン・菓子」メニューの「ロールケーキ」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
  6. 焼き上がったら粗熱を取り、ラップをかけて冷ます。アルミホイル、オーブンシートをはがし3等分に切る。ホイップクリームを塗り、ダークチェリーを散らして3段に重ねる。上にチョコレートを飾り4等分する。

23×18cmのアルミホイル型の作りかた

準備するもの

アルミホイル(35×25cmに切ったもの)2枚
オーブンシート(23×18cmに切ったもの)1枚