J100Tシリーズ対応レシピです。
材料(8個分[1.0斤])
強力粉 |
230g |
ココア |
8g |
砂糖 |
14g(大さじ1 1/2) |
塩 |
2g(小さじ1/3) |
ドライイースト (顆粒状で予備発酵不要のもの) |
4g(小さじ1 1/3) |
ぬるま湯(約30°C) |
140mL |
バター(室温に戻す) |
20g |
<カスタードクリーム>
卵黄 |
2個分 |
砂糖 |
40g |
薄力粉 |
大さじ1 |
コーンスターチ |
大さじ1 |
牛乳 |
200mL |
バター |
20g |
バニラエッセンス |
少々 |
作り方
- カスタードクリームを作り、1度冷蔵室で冷やす。
使用するときは8等分にして室温に戻す。
- かんたんパンの作りかた1~3を参照。
- グリルパンとフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
- 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す
- 約10分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
- 生地をスケッパーで8等分して丸める。
- 直径約10cmにのばし、カスタードクリームを包む。閉じ目を下にして、グリルパンに縦4個を2列、中央によせて並べのせ、生地を手で軽く押さえ、霧を吹きかけてフタをする。
- 3を焼網にのせ「パン・菓子」メニューの「パン 発酵 焼き」「1.0斤」「強」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。