IH調理
J100Tシリーズ対応レシピです。
材料(4個分)
合びき肉 |
300g |
パン粉 |
20g |
牛乳 |
大さじ3 |
卵 |
1個 |
塩 |
小さじ1/2弱 |
こしょう・ナツメグ |
各少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
しめじ(小房に分ける) |
200g |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
トマトケチャップ・中濃ソース各 |
大さじ3 |
トマト(湯むきしてさいの目に切る) |
1個 |
作り方
- フライパンを火力「弱火」〜「中火」に加熱してバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 1の粗熱を取り、Aに加えてよく混ぜ、4等分する。
- 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5〜2cmの小判型にして中央をくぼませる。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油を入れて、メニューの「焼き物」「220」を選び、「スタート」キーを押す。
- 表示部に「適温」が表示されたら、ハンバーグの両面に焼き色をつけ取り出す。(中心は生の状態でよい)
- しめじを炒め、ソースの材料Bを入れ、とろみがでるまでかき混ぜながら煮詰める。
- 5のハンバーグを戻し入れソースをからめ、設定キーで「120」に切り替え、ふたをする。ときどきハンバーグを動かしソースをからめながら約10〜15分、中まで火を通す。